Тренды развития образования. Нормативно-правовое обеспечение высшего и дополнительного профессионального образования
Современное непрерывное образование: вызовы времени и новая реальность. Государственная политика РФ в сфере образования. Новые образовательные стандарты и профессиональные стандарты. Кейс ТУСУРа - образовательная политика, новые направления развития. Качество образования.
Педагогика и психология высшего образования
Конструктивизм в педагогике и убеждающая коммуникация. Педагогические технологии и методы обучения. Особенности современных студентов и эффективные способы педагогического взаимодействия с ними. Проблемы и перспективы инклюзивного образования. Обеспечение доступности образовательных услуг для студентов-инвалидов. Профилактика профессионального выгорания преподавателя.
Преподаватель вуза: права, возможности, ответственность
Роли и функции современного преподавателя в цифровую эпоху. Формирование имиджа современного преподавателя. Права и обязанности преподавателя – сотрудника вуза. Авторское право и интеллектуальная собственность.
Корпоративные сервисы и ресурсы электронной информационно-образовательной среды вуза
ЭИОС вуза на примере ТУСУРа. Научно-образовательный портал вуза. Личный кабинет преподавателя. Организация электронного обучения в вузе
Проектирование учебного процесса по дисциплине
Модели, подходы, нормативное обеспечение электронного обучения. Открытые ресурсы и интеллектуальная собственность. Открытые лицензии. Педагогическое проектирование современного образовательного процесса. Проектирование смешанного обучения. Модели интеграции онлайн-курсов в дисциплины.
Электронный курс в Moodle
Введение. Результаты обучения, или Что будут знать, уметь, делать студенты после изучения темы? Оценочные средства, или Как проверить, что результаты обучения достигнуты? План и материалы, или Как создать условия для достижения результатов? Обратная связь в электронном курсе, или Как помочь студентам достичь заявленных результатов? Обучение с использованием электронного курса.
Интерактивные методы обучения и элементы геймификации в электронном курсе
Интерактивные методы обучения. Взаимное оценивание как метод обучения. Инструменты Moodle "Форум" и "Семинар". Критериальное оценивание с помощью технологий передового оценивания «Рубрика». Интерактивные учебные материалы (инструменты Moodle «Лекция» и «H5P», сервисы LearningApps и Educaplay и другие. Организация групповой и совместной работы студентов, инструмент Moodle «Wiki». Элементы геймификации в электронном курсе, инструмент Moodle «Значки» и другие.
Наставник проектной деятельности
Проект как объект управления. Анализ проблематики проекта, формирование гипотезы. Цели и задачи проекта. Техническое задание и отчетность по проекту. Планирование ресурсов. Анализ рисков.
Публикационная активность преподавателя
Использование РИНЦ и Science Index для анализа и оценки научной деятельности. «Scopus». Базовый функционал для поиска, анализа и мониторинга научной информации. Информационная платформа Web of Science: содержание, возможности, применение. Google Scholar — поисковая система научных публикаций всех форматов и дисциплин.
Визуализация учебных материалов
Визуализация и ее достоинства. Сервисы для записи аудио и видео материала. Иллюстрации (презентации и интерактивные изображения Thinglink и Genial.ly). Ментальные карты (сервис Lucidspark и другие), шкала времени. Диаграммы, схемы. Истории (инфографика и сервис Canva, комиксы, интерактивные истории). Карты (тематические карты Google и виртуальные экскурсии).
Модуль по выбору:
- Мобильные приложения для преподавателя
Проведение мобильных опросов. Мобильные приложения для проведения игр и викторин. GPS-игры. Смартфон как измерительный инструмент. Технология. дополненной реальности (AR) в образовании.
-Облачные сервисы в работе преподавателя
Сервисы Google Диск, Документы, Таблицы, Презентации, Формы. Сервис Google Календарь. Сервис видеохостинга Youtube. Картографический сервис Google Карты. Образовательные проекты Google.
- Разработка учебных видео- и аудиоматериалов
Учебное видео: типология, технология и сервисы разработки. Основы работы в видеоредакторе VideoPad VideoEditor. Редактирование и публикация аудиофайлов.
Практика
Практика может быть реализована в различных формах и осуществляться на базе предприятий, организаций (по профилю преподаваемой дисциплины), по месту работы слушателя. Слушателям, имеющим стаж практической (педагогической) работы (не менее 2 лет), практика может быть зачтена.
Итоговая аттестация
Подготовка и защита выпускной аттестационной работы